В соответствии с Международным Кодексом земных рас существующие в мире народы классифицированы на гипербольшие, крупные и малые, разумные и неразумные (нечисть). Представители неразумных рас в пунктах населения (мегаполисы, города, деревни) подлежат уничтожению.
Гипербольшая раса: люди.
Крупные расы: маги, вампиры.
Малые расы: оборотни, эльфы, дриады, гномы, драконы, русалки.
Все вышеуказанные расы относятся к разумным.
Неразумные расы (нежить): привидения, вурдалаки, кракены, зомби, упыри и т.д.
Маги - самая многочисленная после людей раса. Магом можно только родиться. В семье обычных людей маг появиться не может, разве что в семье два-три поколения назад были маги, или чья-то матушка была не так верна, как заверяла. Внешне они никак не отличаются от обычных людей, но чуть выносливее их в физическом плане, а болезни их почти не берут, не считая вирусов магического происхождения. Так же, маги – долгожители, и в среднем доживают до 150 лет, большую часть времени при этом оставаясь молодыми внешне.
Способности у магов обычно проявляются в раннем возрасте, бывали случаи, когда ребёнок уже умел колдовать, а говорить ещё не научился. На ранних порах магия слаба и развивается с возрастом. Каждый маг с рождения связан с одним из основных четырёх элементов – огонь, вода, земля или воздух. Этот элемент будет подчиняться их воле лучше остальных, он же даст магу подпитку при надобности. На первых порах маги могут управлять элементом лишь из уже имеющегося источника, позже могут призывать свой элемент и "на пустом месте", так, фаерболы относятся к "продвинутой" магии.
С восьми лет молодые маги поступают в академию, где могут выбрать одно из четырех направлений: оракулы (пифии), целители, практики (боевые маги, стражи, охотники) и теоретики. Первые несколько семестров у всех идут параллельно, адепты проходят азы магии, а потом уже углубляются в свою специальность. Сменить профиль в процессе обучения можно, но если это случится уже после базового профильного курса, придётся начинать фактически с нуля.
Некромантия как самостоятельный факультет была закрыта в 1960 году после массовых случаев выхода творений некромантов из-под контроля, а так же многочисленных жертв и разрушений. Изучение некромантии не запрещено, в академии можно найти книги, но для их получения в самостоятельное изучение необходимо разрешение директора академии. Можно найти учителя вне школы, но их осталось очень мало, к тому же, к некроманту остальные маги всегда будут относиться с опаской и недоверием, как к прокажённому. Большинство обрядов у некромантов завязано на крови. А для вызова души покойного в "уплату" отдается год жизни некроманта или принесённой жертвы.
В отличии от целителей, магов-практиков и теоретиков, оракулом нельзя стать, только родиться с этим редким даром, посему выбора у таких детей мало, хотя бывали случаи, когда оракула допускали на другое направление. Магам-оракулам лучше всех остальных дается левитация, хотя ночью это заклинание не действует ни у кого, за исключением опытных некромантов.
Целители - их обучение тесно связано с изучением свойств трав и минералов, а так же физиологии и проблем здоровья большинства разумных рас. Целителями зачастую становятся маги с хорошим потенциалом, но без тяги к опасностям и приключениям. Им, так же, как и оракулам, хорошо даются бытовые заклинания.
Боевые маги - или маги-практики - помимо изучения заклинаний учатся рукопашному бою, владению различными видами оружия. На их физическую подготовку отведено почти столько же времени, сколько и магии. Страж развивает в себе интуитивное ощущение магии, позволяющее ему с ходу определить природу и направление магических потоков в окружающей обстановке.
Теоретики - по своей природе исследователи. Они учатся познавать суть магии, плетение матрицы заклинаний, действие артефактов и их изготовление. Маг-теоретик, взявший в руки артефакт, почти наверняка сможет определить его свойства и происхождение без дополнительных заклинаний. Именно они чаще всего становятся преподавателями или открывателями новых магических формул и обрядов.
После обучения маг может пойти работать как на обычную профессию, так и остаться работать по профилю. Целители всегда нужны в больницах, боевые маги вместе с полицией патрулируют улицы, соблюдая межрасовый порядок, борются с разгулявшейся нечистью, а оракулы чаще всего остаются при академии, реже уходят в политику или правоохранительные органы, где развитая в процессе обучения телепатия становится крайне полезной.
Академии есть в каждом округе. Руководство академий подчиняется Ковену магов. Подробней об Академии и направлении в магии можно прочитать в этой теме Организации и объединенияУ каждого мага существует свой резерв магической силы, который определяется уровнем мага (врожденными способностями и количеством практики). Резерв мага нельзя отнять, украсть, но можно лишить мага его магических сил. Истраченные силы восстанавливаются со временем, у каждого мага оно разнится в зависимости от его уровня. К примеру, архимагу понадобится всего лишь час, чтобы полностью восстановить свой резерв, в то время как у юного адепта на это уйдут сутки, а то и более, хотя его резерв значительно меньше, чем у архимага. Резерв можно восполнить и через внешний источник силы в месте, где потоки магии выходят на поверхность (их немного, и все известные нанесены на карту). Архимаги способны заимствовать энергию прямо из стихий. Так же существуют артефакты-накопители, позволяющие хранить магическую энергию вне резерва и таким образом увеличивать запас сил мага. Выглядеть такие артефакты могут по-разному: кольцо, кулон, брошь, рукоять трости. Такие артефакты так же служат маячком, позволяющим обнаружить естественную энергетическую жилу. Артефакты изготавливают маги-теоретики, процесс этот сложный и затратный, как в магическом плане, так и в поисках нужных материалов, потому они дорого стоят, и их не так много. Помимо магического резерва каждый маг, да и любое существо, обладает аурой, которую он может использовать в качестве источника силы, но это вызывает сильное истощение, вплоть до потери сознания или смерти.
Условно заклинания делятся на бытовые, боевые, целительские. Вне зависимости от того, какое заклинание применяется, все они подчиняются одному закону: плетется матрица заклинания, в которой есть постоянные и переменные величины (для каждого заклинания свои), и вкладывается магическая энергия, либо в конце заклинания одним импульсом (в большинстве случаев), либо по ходу плетения (для тех, которые имеют отсроченное действие). Обычно, изучив матрицу единожды, дальнейшее плетение не занимает так много времени, как в первый раз.
Многие заклинания основываются на энергии той или иной стихии. У каждого мага есть своя стихия, манипуляции с которой даются ему лучше остальных, и, следовательно, заклинания с такой стихией будут сильнее прочих. Некоторые заклинания могут дополняться порошками, зельями и эликсирами для более эффективного действия.